Бактериальное увядание огурцов
Признаки данного заболевания проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными.
На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание развивается быстрее во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3–5 дней.
Бактерии распространяются насекомыми, преимущественно листогрызущими и сосущими вредителями. Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани, например, при обрезке или прищипке.
Для борьбы с данной болезнью рекомендуется уничтожать дикие растения семейства тыквенных на близлежащих посевах тыквенных культур, чтобы предотвратить заражение на ранних стадиях вегетации. Однако, наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное регулирование численности популяции насекомых-переносчиков.